包丁研いでみました。
魚を自分でさばくのに少しだけはまっています。
サクにしておけば、家での昼食時に刺身が食べれるという背景ありきです…。
最近、包丁の切れ味が悪くなってきたので、ダイソーで砥石を買ってきました。
なんでもやってみたくなって、すぐに飽きる人でございます。
研ぐときは、砥石の下に台ふきとか雑巾とか敷く方がいいのでしょうが、
丁度いいのがなかったのでキッチンペーパー2枚重ね2つ折りでやりました。
これは所感ですが、キッチンペーパーごと砥石が滑って多少やりにくかったです。
研いでいる時、砥石がかなりゴリゴリ言うのと、どっちの面が荒い面なのかで
若干不安になりつつも無事?終了。研ぐのは練習しないとだめですね…。
切れ味確認としてヒラマサを無事にサクにできました。腹骨の部分切るの苦手です。
自分でやると好きな大きさにできるのがいいですよね。